中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

盛夏,漫步乌江明珠思南,处处能感受到思南苦干实干、大干快干的火热氛围。过去一年,思南县实现地区生产总值140.2亿元,增长10.5%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达28702元、8899元,增长9.5%、10%。经济社会发展综合测评位于全省第二方阵第11位,顺利实现了增比进位目标。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

近年来,思南坚持以供给侧结构性改革为主线,以建设贵州内陆开放型经济试验区试点县、加快建成乌江生态经济走廊具有较强辐射带动力的区域性经济文化中心为重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,走出一条高质量发展的特色路。

     蓄势聚力调结构创新发展后劲足

驱车驶入思南县塘头镇现代高效农业园区关中坝莲藕基地,放眼望去是一片看不到头的荷花池。2017年关中坝莲藕基地在塘头选址建立,该基地以贵州农兴源农业专业合作社为依托,已建成种植泰国花奇莲藕和观赏藕为主的1200亩大型莲藕种植基地。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

关中坝莲藕基地与坪坝、沙坝两个贫困村的162户贫困户实行了利益联结,采取“合作社+基地+农户(贫困户)”模式,每年按照财政专项扶贫资金7%的比例提取资金用于贫困户和村集体定额分红,其中贫困户占5%,村集体占2%。待贫困户脱贫后,财政专项扶贫资金投入的资产属于村集体所有,用于发展集体公益事业。截至2018年已累计发放分红资金近12万元,发放员工工资近100万元,支付土地流转金41.6万元,有效带动周边群众实现增收。该基地还计划发展“莲藕+旅游”,通过莲藕产业带动乡村旅游,拓宽群众增收新路径。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

关中坝莲藕基地只是近年来思南经济发展的一个缩影。

为做好山地特色农业这篇大文章,思南以规模做大、园区做强、品牌做优为目标,认真谋划、规划,着力培育具有思南特色的优势产业。为解决小农户生产经营面临的困难和问题,引导小农户适应现代农业发展大格局,大力推广“龙头企业+合作社+农户”运营模式,引进农业产业化龙头企业,培育发展新型农业经营主体和服务主体,并把“三变”改革作为农业供给侧结构性改革的突破口,深化农村产权制度改革,努力激活市场、激活要素、激活主体,促进农业生产增效、农民生活增收、农村生态增值。

筑牢生态根基推进绿色发展

 走进白鹭湖国家湿地公园、两河口峡谷风景区,仿若一幅幅立体生态风景画呈现在眼前。近年来,思南大力发展绿色经济,积极研究发展生态利用型产业,着力念好山字经、种好摇钱树、打好生态牌,力争把空气变财气、青山变金山、绿水变富水、林地变宝地。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

长期以来,思南深入推进各类环保问题治理。以抓好大气污染防治攻坚为例,该县环保部门着力统筹推进燃煤治理、机动车尾气治理,深化工业企业治理,减少大气污染物排放,现今,思南县城空气质量优良天数比例可达95%以上。为打好“碧水”保卫战,深化水污染防治攻坚,该县环保部门以城镇黑臭水体治理为重点,突出抓好畜禽养殖污染治理和河道环境综合整治,确保主要河流出境断面水质优良率达100%,集中式饮用水源地水质全部达标;为打好“净土”保卫战,该县环保部门全面启动土污染防治工作,以恢复、修养土壤环境为抓手,着力治理土壤面源污染和持久性有机物污染。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

农村环境综合整治是做好“绿色工作”的重中之重,为此,思南建立健全农村垃圾收集处理机制,整治垃圾围村、垃圾围河、垃圾围坑现象,改善农村人居环境;进一步加强环保基础设施建设,着力抓好生活污水处理厂及配套管网建设;深入抓好生态环境建设。以实施“六绿”工程为重点,加强退耕还林、植树造林、天然林保护、封山育林等生态工程建设,加强石漠化、水土流失综合治理。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

生态优先、绿色发展,思南通过加强退耕还林、植树造林、封山育林等生态修复,2018年完成全域绿化总面积15.54万亩、营造林12万亩,森林覆盖率达56.44%。完成各类环保督察反馈问题整改,顺利通过中央环保督察“回头看”。新建和改造污水处理厂6座,新建乡镇垃圾收运站8个,实施矿山生态修复10座,全县集中式饮用水水质达标率92.9%、生活垃圾无害化处理率达83.12%,空气质量优良率达93.5%,群众是绿色发展最根本的力量,思南正大力倡导勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,使绿色化真正“化”为群众的具体行动,“化”为衣食住行的点点滴滴,让尊重自然、顺应自然、保护自然在全社会蔚然成风。

统筹协调促发展城乡区域焕新颜

近年来,思南以建设山地特色新型城市为龙头,以示范小城镇建设为纽带,以富美乡村建设为支点,扎实推进城乡统筹发展。当前,思南已完成高标准农田建设2.7万亩,城乡建设用地增减挂钩2000亩,新增城镇建设规划用地1026亩,为城乡建设用地提供了有力保障,城镇主板功能明显增强。县城新区连接线、中和大道延伸线建设加快推进,县城新区一桥成功合龙,西站大道建成投用,新老城区连接更加紧密。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

“公路修到了家门口,自来水流进了厨房里,路灯从村头亮到村尾,我们的日子确实是越过越好了……”说起蒲家寨村这几年的变化,村民们根本停不下来。为推进乡村建设,思南以乡村振兴为抓手,按照产业振兴、生态振兴、文化振兴、组织振兴、人才振兴要求,持续深化“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,着力唤醒乡村“沉睡”资源,建设望得见山、看得见水、记得住乡愁,具有地方特色、民族特色和时代风貌的美丽家园。

为了让农民喝上干净水、走上平坦路、住上安全房、过上现代生活,2018年,思南全县完成农村改水9338户、改厨14135户、改厕22034户、庭院硬化21718户,建成连户路2279.43公里,新增移动式垃圾压缩车8辆,增设乡村垃圾桶7500个,城乡生活垃圾无害化处理率达77.74%。加快推进示范小城镇建设,投资6.2亿元,建成塘头、许家坝、长坝3个示范小城镇“8+X”项目23个,集镇配套设施更加完善。

思南:“乌江明珠”扬帆远航正当时

思南按照“一城两区四组团”的主城区格局,抢抓城市“棚户区”改造机遇,加大老城区改造力度,2018年共完成城市棚户区改造45.6万平方米,投资25.95亿元,建成商品房21.75万平方米,实现建筑业总产值45.87亿元。府后街智能停车场基本建成,凉水沟、月亮湾山体公园即将建成,6个市民休闲空间建成并投入使用。

思南坚持把改善民生、凝聚人心,作为经济社会发展的出发点和落脚点,扎实推进脱贫攻坚工作,着力保障和改善民生,思南人民在共建共享发展中不断获得幸福感。站在新起点,展望未来,思南还将牢牢把握东西部协作等多重历史机遇,凝心聚力开创思南发展新篇章。(铜仁日报融媒体记者 杨阳萌 )

分享到:
0
上一篇:

相关阅读

丁香五月综合缴清中文_缴情综合五月f缴情_丁香婷婷六月综合缴清_丁香五月婷婷