中央人民政府   |    贵州省人民政府   |    铜仁市人民政府   |    无障碍   

您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 部门动态

思南作为贵州唯一代表县参加全国农村供水“十四五”规划思路南方片区研讨会


字体: 点击量: 打印本页 关闭本页 视力保护色:

8月30日,全国农村供水 “十四五” 规划思路南方片区研讨会在北京召开,水利部农水水电司有关人员, 中国灌排中心、中国水科院、部发研中心、长江委水科院、黄委水科院等单位有关人员,以及有关省(区、市)典型县水利部门技术人员参加会议。思南县作为贵州省唯一一个代表县在会上做典型交流发言。

A439923A9B30290EEE6459C42A026B1C.png

会议就各地农村饮水现状与需求,各地农村供水 “ 十四五 ” 规划思路与意见建议进行深入讨论。

会上,思南作为典型县对农村供水主要做法及经验成效作汇报。

据悉,思南县为实现农村饮水安全终极目标,彻底解决农村饮水难题,探索创新建立了“骨干水网”及“以水养水”模式。规划实施“十库、八厂、七支线、两联接”的骨干水网治水思路。以已建、在建和拟建水库等骨干水源为依托,通过采取长距离、高扬程架设输水管道的方式,以新建8座大型水处理厂作为枢纽,与28个乡镇相联接,将“主动脉”与“毛细血管”相连接,形成供水保障网,根据各地高程的不同,采取“高区高供、低区低供”模式,破解农村饮水安全建设、巩固难题,实现城乡一体化供水建设和农村饮水安全的终极目标。

此外,为解决工程建后管护难题,实现“从源头到龙头”用水保障。思南县采取公司+用水户协会+用水户管理模式,以确保工程能长期有效运行。采取集中式水表箱(房)管理模式,使农村饮水安全工程持久运行,建后运行管理方便化、规范化以及节约管理人员资源。落实大数据治水的全动态管控机制,建立思南城乡供水一体化骨干网络的“智慧思南水务云”,大大提高水务管理水平,提高饮水安全率,破解山区用水管护难题。(李星汶)

分享到:
0
上一篇:

相关阅读

丁香五月综合缴清中文_缴情综合五月f缴情_丁香婷婷六月综合缴清_丁香五月婷婷